Корзина
Сертифицированная компания Prom.ua
ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ✓ Выгодные цены ✓ Широкий выборАкция ››› Товар дня
+380638324510
ГООООЛ› спортивная и футбольная экипировка, обувь, мячи, форма, бутсы, сумки, аксессуары, атрибутика

Стадион в Одессе построили за год

Стадион в Одессе построили за год

И все-таки главной своей заслугой в «Черноморце» считают сроки возведения комплекса. Активная фаза строительства заняла 12 месяцев — это абсолютный украинский рекорд. «Тысяча рабочих трудилась в три смены, днем и ночью». Окончательную стоимость возведения арены руководство «моряков» пока не озвучило. Все работы обошлись клубу примерно в $300 млн (2,4 млрд грн. ).

Как выяснилось, до 100%-ной готовности арене еще далеко. В парке по-прежнему кипит работа — пылят бетономешалки и грузовики, грохочут асфальтоукладчики, снуют туда-сюда рабочие, стучат молотки, искрят сварочные аппараты. Северный фасад комплекса (со стороны моря) в лесах, кое-где дожидаются стекол пустые глазницы окон.

Внутри стадиона тоже далеко до финала — продолжается отделка помещений, монтируется разнообразное оборудование. Много строительного мусора. Впрочем, по словам вице-президента «Черноморца» Сергея Сиволапа, все, что относится к футбольной составляющей, до матча будет в ажуре. Остальное доделают до конца весны 2012-го.

«Это ж не просто стадион, а многофункциональный комплекс — с гостиницей, тремя спортзалами, рестораном и так далее, — говорит Сиволап. — Нам предстоит довести до ума отель, вырыть подземный паркинг… Но играть в футбол и смотреть на игру можно хоть завтра».

Футбольный функционер показывает нам самые примечательные места стадиона и прилегающей территории. Вот, например, 150-летний дуб, который «Черноморец» решил оставить как природный памятник. От старой арены сохранены и порталы с колоннами у входов, а также часть исторической ограды с эмблемами ЧМП. Фасады новостроя стилизованы под архитектурные жемчужины Одессы — Оперу, здание мэрии, Воронцовскую колоннаду и гостиницу «Бристоль».

Особая гордость создателей стадиона — инженерное решение его громадной чаши. Она словно «разрезана» на 14 независимых частей, соединенных сейсмошвами, и способна выдерживать землетрясения магнитудой до 8.0 по шкале Рихтера! «У нас много оснований гордиться своим детищем, — утверждает Сиволап. — Так, 95% материалов и оборудования, которые использовались при строительстве, — отечественные. Даже крыша. Сначала мы планировали закупить китайские конструкции, но потом остановились на украинском производителе». К слову, в «Черноморце» опровергли ранее озвученную компанией «Одессаоблэнерго» информацию о том, что, мол, стадион не сможет функционировать без электроподстанции «Маразлиевская», которую энергетики планируют возвести тоже на территории парка. «У нас и при существующих мощностях электроэнергии хватает с запасом», — отметил Сергей Сиволап.

И все-таки главной своей заслугой в «Черноморце» считают сроки возведения комплекса. Активная фаза строительства заняла 12 месяцев — это абсолютный украинский рекорд. «Тысяча рабочих трудилась в три смены, днем и ночью», — говорит вице-президент.

Между тем, рядовые строители признались нам по секрету, что им задолжали зарплату за два с половиной месяца. «Недавно вот 30-летний парень, каменщик, повесился: он под зарплату нахватался долгов и не смог отдать», — сказал нам монтажник Петр. Сергей Сиволап возражает: зарплату не задерживали, на днях людям заплатили за сентябрь, — и уверяет, что до открытия с рабочими рассчитаются полностью и даже презентуют билеты на первый матч. Что касается суицида, то вице-президент ФК подтвердил нам его факт, но подчеркнул, что с работой это не связано: «Трагедия произошла дома, там были какие-то личные причины».

НА СТРОЙКУ СПОРТКОМПЛЕКСА ДЛЯ «МОРЯКОВ» — $300 МЛН

Окончательную стоимость возведения арены руководство «моряков» пока не озвучило. Лишь оценочную — по словам президента ФК Леонида Климова, работы обошлись клубу примерно в $300 млн (2,4 млрд грн. ). Из них финансовую помощь в виде 20 млн грн. оказал Одесский областной совет. Еще 1,1 млрд грн. было выделено государством в 2009-м, по просьбе того же облсовета, а также исполняющего обязанности президента ФК «Черноморец» Олега Маруса, — на рефинансирование «Имэксбанка» (главный финансовый партнер клуба) с целью продолжения работ по реконструкции стадиона. А горсовет, в свою очередь, бесплатно передал клубу старый стадион в парке Шевченко, 6 гектаров под ним и другие спортивные базы, которые используют «черно-синие».

К слову, киевский НСК «Олимпийский» был полностью построен за государственный счет. За три года строительных работ на него ушло 4,5 млрд грн. Знаменитую «Донбасс-Арену» возводили 4 года за частный капитал, потратив на это 3,2 млрд гривен.

ПЯТЕРКА ОСОБЕННОСТЕЙ СТАДИОНА

  1. ЗОНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ. В северной части амфитеатра стадиона, у самого поля, предусмотрены две зоны — для инвалидов, в том числе колясочников и сопровождающих их лиц. Для них вход на стадион бесплатный. Всего таких мест 98. К слову, по нормам, на стадионах, принимающих Евро-2012, должно быть минимум 100 мест для инвалидов и столько же для их спутников. Нет на «Черноморце» и обязательных зон для инвалидов по зрению и слуху.

Фото: О. Константинов

  1. ЭЛИТНЫЙ ГАЗОН. До прибытия в виде рулонов в Одессу, газон два года рос под Киевом. Элитные сорта трав американского происхождения выдерживают и засуху, и морозы. Работники стадиона уверяют: проблем с «приживанием» (об этом писали посетители спортивных форумов — мол, перед первой игрой газон должен два месяца привыкать к новой обстановке, иначе его придется менять) возникнуть не должно: для этого траву удобрили и покрыли специальной агротканью.

Фото: Пресс-служба «Черноморца»

  1. ВИП-ЛОЖИ. На стадионе их будет целых 60! В каждой — 26 мест. Вип-ложа — это специальное помещение с собственным туалетом, столом, стульями, мини-баром и прочими радостями жизни. Там можно проводить семейные праздники, корпоративы или даже разместить офис! (На той же «Донбасс Арене» такого нет). Из помещения есть выход на балкончик, где, удобно рассевшись на сиденьях, вип-персоны будут наблюдать за матчем. «Такие ложи мы готовы сдавать в аренду на год (стоимость до $50 тыс., дешевле, чем в других городах) состоятельным людям. Отбоя от желающих уже сейчас нет», — говорит вице-президент «Черноморца» Сергей Сиволап.

Фото: О. Константинов

  1. «АНТИВАНДАЛЬНЫЕ» КРЕСЛА. На стадионе установлены специальные кресла: представители клуба в шутку обещают, что их не сможет сломать, появись у него такое желание, даже знаменитый силач Василий Вирастюк. Кроме того, сиденья не горят, не выделяют при нагревании солнцем никаких вредных веществ и обладают ортопедическими свойствами — для удобства болельщиков, у которых не будет болеть спина после матча. На ВИП-трибуне кресла оборудованы подлокотниками, а в корпоративных ложах они мягкие и снабжены подставками для стаканов с напитками.

Фото: Пресс-служба «Черноморца»

  1. РАЗДЕВАЛКИ. Их две — одна для хозяев матча, другая — для гостей. Раздевалки оснащены по высшему классу — шкафчики, комфортные кресла, окрашенные в цвета «Черноморца», индивидуальные душевые комнаты, массажный кабинет, кабинет для допинг-контроля, разминочный зал и даже джакузи для ног. Молельной комнаты, как в Донецке, правда, нет. Разбор полетов в перерыве между таймами тренер может проводить с помощью специальной интерактивной доски — она позволяет прокрутить видео любого игрового момента и проанализировать его на плане-схеме поля.
Предыдущие статьи